राजमा पंजाब की
सबसे पसंदीदा स्पेशल डिश होती है। राजमा
में प्रोटीन भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। आज हम आपको बिना प्याज के राजमा
की डिश बनाना सीखा रहे है।
सामग्री-
राजमा २०० ग्राम, खाने का सोढा आधा छोटी चम्मच, नमक स्वाद अनुसार, ३-४ टमाटर, २-३ हरी मिर्च, अदरक एक छोटा टुकड़ा, तेल २-३ बड़े चम्मच, जीरा आधा छोटा चम्मच, १ चुटकी हींग, धनिया पाउडर डेढ़ या दो चम्मच, जीरा पाउडर, आधा छोटी
चम्मच ,हल्दी १/४ छोटी
चम्मच, लाल मिर्च पाउडर
१/४ छोटी चम्मच, गर्म मसाला १/४
छोटी चम्मच, १ निम्बू व्
धनिया २-३ बड़े चम्मच ( बारीक़ कटा हुआ).
स्वादिष्ट राजमा स्पेशल |
विधि-
राजमा को साफ करके ८-१० घंटे के लिए पानी में भिगो दें। भीगे हुआ राजमा को पानी निकालकर साफ करके कूकर
में डालिये। अब कूकर में एक गिलास पानी, खाने का सोढा व् स्वाद अनुसार नमक डालकर ढक्कन लगाकर राजमा
को पकने के लिए कूकर को गैस पर रखिये।
कूकर में १ सिटी
आने पर आंच को धीमा करके राजमा को ७-८
मिनट तक पकने दें। अब गैस बंद करके कुछ समय तक मसाला तैयार करते है। टमाटर, अदरक व् हरी मिर्च को मिक्सी में पीसकर मिश्रण बना
लें।
Delicious Rajma Special |
पैन में तेल
डालकर गर्म करे, घी गर्म
होने पर हींग जीरा डालकर सुनहरा भुनलें। अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर डालकर चलाये व् टमाटर का पेस्ट
डालकर चलाये व् इस मिश्रण को पकने दें। जब
मसाले पर घी तैरता सा दिखने लगे तो समझो
मसाला तैयार हो चूका है। अब कूकर को खोलकर राजमा को तैयार मसाले में डालें। अगर
आपको दाल को गाढ़ा या पतला करना है तो आवश्यकता अनुसार पानी डालकर उबाल आने पर
राजमा को ३-४ मिनट तक पकने दें। अब गैस
बंद करके नींबू का रस, हरा धनिया व् गर्म मसाला राजमा में अच्छी प्रकार मिले दें। अब आपकी स्वादिष्ट राजमा तैयार है। राजमा पर
हरा धनिया बुरक कर इसे गर्मागर्म
परोसे। रोटी, नान या चावल के साथ बहुत स्वादिष्ट लगती है।
सुझाव
- अगर आप प्याज या लहसुन
कहते है तो एक बड़ा प्याज या लहसुन की ३-४ कलिया लेकर बारीक़ काटले। तेल ग्राम होने पर जीरा डालें हींग नहीं ,जीरा ब्रॉन होने पर प्याज डालकर हल्का ब्राउन
भून लें। बाकि ऊपर दी गई विधि द्वारा राजमा में डालकर तैयार कर सकते है।
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