(साबुत मसूर)
प्रोटीन का भंडार
मुख्यत दालों में ही होता है। भारतीय घरों
में रोज नित्य अलग अलग दालें बनाई जीती है। लेकिन छिलके वाली साबुत मसूर की दाल का
स्वाद ही निराला होता है। तो आइये आज हम
आपको मसूर की दाल बनाने का तरीका सीखते है।
साबुत मसूर की दाल |
सामग्री- साबुत मसूर छिलका दाल २०० ग्राम , टमाटर ३-४ मध्यम
साइज के ,२-३ हरी मिर्च,
१ अदरक का टुकड़ा ,
१ चम्मच हरा धनिया देशी घी १-२ टेबल चम्मच , १ चुटकी हींग, जीरा आधा चम्मच, १/४ चम्मच लाल मिर्च पाउडर व् नमक स्वाद
अनुसार।
Saabut Masoor Ki Daal |
विधि
- मसूर की साबुत दाल को
अच्छी प्रकार साफ करलें। दाल को धोकर लगभग ८ घंटे के लिए या पूरी रात के लिए पानी
में भिगो दें।
दाल का पानी
निकालकर दाल को धो कर कूकर में डालिये। कूकर में २ कप पानी निश्चित मात्रा में से
आधा नमक ,आधी हल्दी डालकर
कूकर को बंद करके कूकर को गैस पर पकने के लिए रखिये। कूकर में १ सिटी आने के बाद गैस को धीमा करदे
व् दाल को ३-४ मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिये।
जब तक दाल पके तब
तक मसाला तैयार करते है। टमाटर को धोकर
मोटे टुकड़ो में कटे , मिर्च के डंठल
तोड़े, अदरक के टुकड़े को
भी धोकर साफ करले। अब टमाटर , अदरक, हरी मिर्च को मिक्सी
में डालकर बारीक़ पीस लें।
कढ़ाई को गैस पर
रखे। कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें, इसमें जीरा व् हींग डालकर भून लें ,जीरा भुनने पर इसमें धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर व् लाल मिर्च पाउडर हल्का सा भुने ,अब पिसा हुआ टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का मिश्रण डालकर भुने। इस मिश्रण को तब तक भुने जब तक घी उपर न तैरता
सा दिखने लगे। अब कूकर को खोलकर दाल को मसले के मिश्रण में मिलाये। दाल में अपने हिसाब से
जितना गाढ़ा या पतला करना है उतना पानी व् नमक
डालिये। जब दाल उबलने लगे तो दो मिनट ढक
कर पकाये। अब दाल में बचा हुआ हरा धनिया
व् गर्म मसाला मिलकर दाल को अच्छी
प्रकार चलाये।
अगर दाल में
प्याज डालना चाहते है तो प्याज बारीक़ काटकर घी में डालकर भूनकर प्याज का तालका भी
लगा सकते है।
अब आपकी साबुत
मसूर दाल तैयार है। गर्मागर्म दाल रोटी के
साथ या चावल के साथ या नान के साथ परोसिये।
पनीर की पूरी
रबड़ी फलूदा
नमकीन लस्सी
साबुत मसूर की दाल
सूजी की उत्तपम
मेथी का पराठा
सूजी का हलवा
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