अधिकतर तो छोले
काबुली चने के ही बनाये जाते है , लेकिन अगर सूखे मटर के छोले बनाये जाये
तो इनका स्वाद बिलकुल स्पेशल होता है। तो आइये आज हम आपको सूखे मटर के छोले बनाने सिखाते है।
सामग्री
- सूखे मटर के दाने -२५० ग्राम, आलू -२ ,टमाटर -३, हरी मिर्च ३, खाने का सोढा १/४ छोटी चम्मच, अदरक -१ छोटा टुकड़ा, तेल २ बड़ी चम्मच, जीरा पाउडर- आधी छोटी चम्मच, धनिया पाउडर -१ छोटी चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- १/४ छोटी चम्मच, गर्म मसाला -१/४ छोटी चम्मच, हरा धनिया- १ बड़ी चम्मच (बारीक़ कटा हुआ),
व् नमक स्वाद अनुसार।
मटर वाले छोले |
विधि-
सूखे मटर के दानों को रात
को पानी में भिगो कर रखें।भीगे हुए मटर को पानी से साफ करे व् आलू को छीलकर धो
लें। अब मटर व् आलू को कूकर में डालें साथ
ही आधा छोटी चम्मच नमक व् खाने का सोढा व्
१ कप पानी डालकर कूकर को बंद करके गैस पर रख दें। कूकर में एक सिटी आने पर
आंच को धीमा करदें व् मटर को ३-४ मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें। अब गैस बंद करें।
Matar Wale Chole Sabji |
अब टमाटर , हरी मिर्च व् अदरक को साफ करके मिक्सी में डालकर पेस्ट
बनाये। अब गैस पर कढ़ाई चढ़ाये तेल डालकर गर्म करें तेल गर्म होने पर जीरा पाउडर व्
धनिया पाउडर डालकर चलाये ,अब
इसमें टमाटर अदरक का पेस्ट डालें। मिश्रण को चमचे से चलाकर भली प्रकार भून लें। मसाले के दानेदार होने पर
या जब तेल तैरता सा दिखे तो इसमें लगभग १०० ग्राम पानी, आधा चम्मच नमक, लाल मिर्च पाउडर
व् गर्म मसाला डालें। इस मसाले की तरी में उबाल आनेपर इसमें उबले हुए
मटर व् आलू को मिलाये। अब उबाल आने पर २-३
मिनट तक पकाये।
अब आपके मटर वाले
छोले तैयार है , कटोरी में डालकर उपर से कटा हुआ धनिया बुरक कर
कुलचे, नान, चपाती के साथ
परोसे।
सुझाव -इसमें
निम्बू का रस डालने पर मटर के छोले का स्वाद और बढ़ जाता है। इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज भी डाल कर परोस सकते
है ।
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दाल मक्खनी
मशरूम और मटर की मसाला करी
कढ़ी पकोड़ा
लाजवाब शाही पनीर
आलू पूरी का जायका
तंदूर कुलचा
मटर वाले छोले
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