पेश
है गुजराती दाल
सामग्री - २ कप तुअर दाल , १ कप सुरन कटा हुआ, दो बड़े चम्मच
मूंगफली, २ छुहारे, ८ टुकड़े कोकम के
टुकड़े (पानी में भीगे हुए), बारीक़ कटा हुआ १ टमाटर, १ छोटा टुकड़ा अदरक, ५० ग्राम गुड, १ चम्मच निम्बू रस, ४-५ हरी मिर्च, आधा चम्मच लाल मिर्च पीसी हुई, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, ४-५ चम्मच बारीक़
कटा हुआ धनिया स्वादानुसार नमक दाल सकते है।
छौंक
की तैयारी - १ चम्मच घी, १/४ चम्मच राई,१/४ चम्मच जीरा, १/४ चम्मच मेथीदाना, १०-१२ करीपत्ता, २ लौंग, २ टुकड़े दालचीनी, १ तेजपत्ता, २ छोटी लाल मिर्च, आधा टीस्पून
हींग।
विधि
- दाल को धोकर , प्रेशर कूकर में ४ कप पानी डालकर पकाये, मूंगफली,
छुहारे, सुरन को अलग से प्रेशर कूकर में पका लें। दाल के पक जाने पर धीमी आंच पर थोड़ी देर और
पकाये। एक छोटे पैन में घी गर्म
करें। जीरा, राई, मेथीदाना,
करीपत्ता, लौंग दालचीनी, तेजपत्ता व् लाल
मिर्च डालकर छौंक लगाये, ३ कप पानी , कोकम, टमाटर, गुड, निम्नु रस, अदरक, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, और हल्दी डालकर १० मिनट तक धीमी आंच पर पकाये। अब इसमें दाल, छुहारा, मूंगफली, सुरन, नमक डालकर १०-१५ मिर्च तक धीमी आंच पर पकाये। उपर से हरा
धनिया डालें। आपकी गुजराती दाल तैयार है।
गुजराती दाल |
गुजराती
दाल बाटी
सामग्री - 200 ग्राम छिलके
वाली मूंग दाल, ५०-५० ग्राम चना, उड़द, तुअर तथा मसूर दाल, १ बड़ा चम्मच घी, आधा छोटा चम्मच
जीरा, थोड़ी सी हींग, आधा चम्मच हल्दी
पाउडर, आधा चम्मच मिर्च पाउडर, ८-१० करीपत्ता, तेजपत्ता, ५-७ लौंग व् नमक स्वादानुसार।
विधि
- सभी दलों को अच्छी तरह
धोकर साफ करलें। अब प्रेशर कूकर में सभी दालें डालकर ,नमक व् हल्दी डालकर २ सिटी आने तक उबाल लें। एक बर्तन में
घी गर्म करें। जीरा, हींग, लौंग, करीपत्ता,
लाल मिर्च व् तेजपत्ता
डालकर छौंक तैयार करें , अब दाल में दाल दें। थोड़े देर धीमी आंच पर
पकाये। हरा धनिया डालकर परोसें। आपकी दाल तैयार है।
स्वादिष्ट
बाटी के लिए सामग्री -५०० ग्राम आटा, २५० ग्राम सूजी (रवा), २०० ग्राम घी,२ ग्राम अजवायन व् स्वादानुसार नमक।
गुजराती दाल बाटी |
विधि
- गेहू के आटे में सूजी
(रवा) , घी, अजवायन व् नमक
डालकर पानी के साथ कड़क गूँथ लें। अब आटे
की लोइयां बना लें। सभी लोइयां लगभग ५० ग्राम की बराबर साइज की होनी चाहिए। इन लोइयों को ओवन में तब तक
रखकर सेंक लें। तब तक सेंकें जब तक इनका
रंग दोनों तरफ से सुनहरा भूरा न हो जाये।
एक बर्तन में बाटी डालकर और ऊपर से घी थोड़ा गुनगुना करके डालकर दाल के साथ परोंसे।
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