दाल मक्खनी किसको
पसंद नहीं होती। दाल मक्खनी पंजाब की एक सुप्रशिद्ध डिश है। यह डिश खाने में तो स्वादिष्ट होती है ,
स्वाद के साथ साथ इसमें
प्रोटीन व् फाइबर भी काफी मात्रा में होता है। चलिए आज सिखाते है दाल मक्खनी की स्वादिष्ट
डिश।
सामग्री
- काली साबुत उड़द की दाल
१०० ग्राम, साबुत काले चने या राजमा ५० ग्राम , खाने का सोढा १/४ छोटा चम्मच, टमाटर ४, हरी मिर्च २-३, अदरक २ इंच का टुकड़ा , क्रीम या मक्खन २ से ३ बड़े चम्मच, देशी घी १-२ बड़े चम्मच (या स्वादानुसार कम
ज्यादा कर सकते है ), जीरा आधा छोटा
चम्मच, हींग १-२ चुटकी,
मेथी १/४ छोटा चम्मच,
हल्दी पाउडर १/४ छोटा
चम्मच, लाल मिर्च पाउडर
१/४ छोटा चम्मच, गर्म मसाला १/४
छोटा चम्मच, हरा धनिया २-३
बड़े चम्मच (बारीक़ कटा हुआ) व् नमक स्वाद
अनुसार।
दाल मक्खनी |
विधि
-उरद की दाल व् राजमा या
चने (जो भी आप लेना चाहे) को अच्छी प्रकार धोकर साफ करलें। अब लगभग ८ घंटे या पूरी
रात के लिए इसे पानी में भिगो दें।
दालों से पानी को
निकालकर दालों को साफ कीजिये। अब दालों को
साफ करके कूकर में डालिये। खाने का सोढा व् नमक भी डालिये, व् दाल की मात्रा का तीन गुना पानी डालिये। अब
दालों को उबलने दीजिये, कूकर में सिटी आने पर गैस को धीमा करके दाल को ५-७ मिनिट धीमी आंच पर पकने के
बाद गैस बंद करदें।
टमाटर, हरी मिर्च व् अदरक को मिक्सी में डालकर पेस्ट
बनाले।
एक कढ़ाई में घी
डालकर गर्म करें ,घी गर्म होने पर
उसमे जीरा, हींग व् मेथी
डालकर भूनिये। उसके बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर व् लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी प्रकार चलाये।
अब इसमें टमाटर, हरी मिर्च व्
अदरक का पेस्ट हुआ मिश्रण व् क्रीम डालिये। अब इसको भली प्रकार चलाते हुए तब तक
पकाये जब तक के ऊपर घी तैरता हुआ नजर न आये।
Tasty Dal Makkhnni |
अब कूकर में
पकाये हुई दाल को इस मिश्रण में मिलाये। दाल को जैसा पतला या जितना गाढ़ा बनाना
चाहते है उसी अनुसार उसमे पानी डालकर इसे ४-५ मिनट तक पकने दीजिये। पकने पर इसमें
हरा धनिया व् गर्म मसाला डालकर
मिलिए। आपकी गर्मा गर्म दाल मक्खनी तैयार है। इसे कटोरी में डालकर सर्व कीजिये। दाल मक्खनी
को चावल, रोटी नान,
पूरी आदि किसी के साथ खा
सकते है।
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