आमतौर पर कुलचा
तंदूर में बनाया जाता है ,लेकिन आप कुलचे ओवन, माइक्रोवेव या तवे पर भी बना सकते है। अधिकतर प्लेन कुलचा ही मार्किट में मिलता है , लेकिन आप आलू, पनीर
आदि भरकर भी कुलचा बना सकते है। जब आपको भूखे लगी हो और आपको हल्का खाने का
मन हो तो आप कुछ भरे बिना सिंपल कुलचा बना सकते है।
तंदूर कुलचा |
सामग्री- मैदा (२ कप) या २०० ग्राम ,खाने का सोढा १/४ छोटी चम्मच, तेल २ बड़ी चम्मच, दही ५० ग्राम,
चीनी १ छोटी चम्मच ,
कसूरी मैथी २ बड़े चम्मच,
(या बारीक़ कटा हुआ धनिया
भी ले सकते है) व् नमक स्वाद अनुसार।
Tasty Tandoor Kulcha |
विधि-
मैदा को किसी थाली में
अच्छी तरह छाने। अब मैदा में एक जगह पर
दही, नमक, खाने का सोढा, चीनी व् तेल को डाले। अब इन सब चीजो को अच्छी प्रकार मिलाये। अब इस मिश्रण को मैदा में अच्छी प्रकार
मिलाये। अब इस मैदा को गुनगुने पानी की सहायता से चपाती के आटे से भी नरम अच्छी प्रकार गूथिये। अब इस आटे को बार बार उठा उठा कर पलट कर ,
मसलकर अच्छी प्रकार लगभग
५ मिनट तक गूंथिये। आटे को भली प्रकार चिकना कर लें।
गुंथे हुआ आटे को
अच्छी प्रकार तेल लगाकर किसी गहरे बर्तन में रखें। बर्तन को किसी मोटे कपड़े से
ढककर किसी गर्म जगह पर ४-५ घंटे के लिए रखे। अगर सर्दी का मौसम हो तो इस आटे को १०
से १२ घंटे के लिए गर्म स्थान पर रखें। अबतक कुलचे का आटा फूलकर कुलचे बनाने के
लिए तैयार हो गया है। बर्तन से कपड़ा हटकर हाथों को दबा दबा कर आटे को चिकना कर
लें। अब आटे को बराबर बराबर १0-१२ भागों में बांटलें। अब आटा लेकर
लोई बनाये। तवे को आग पर रखकर गर्म करें
व् तेल लगाये। अब आटे की लोई को गोलकर के
हल्की से सुखा मैदा लगाकर बेलन की सहायता से लम्बा करें। बेलन से बेलेगये कुलचे पर थोड़ी सी कसूरी मेथी
हाथ से दबाकर लगाये। कसूरी मैथी लगी सतह को ऊपर रखते हुआ कुलचे को तवे पर रखें। जब
ऊपर की तरफ कुलचा फूलने के बाद उसे दूसरी
साइड पलटे। निचली साइड हल्की ब्राउन चिट्टी आने पर हल्का घी लगाकर कुलचे को पलटकर
सेकें। दूसरी तरफ भी घी लगाकर कुलचे को हल्की ब्राउन चिट्टी आने तक सेंके। अब कुलचा सिकने पर उसे कैसरोल पर नेपकिन बिछ कर
रखें।
अब आपका कुलचा
तैयार है, गर्म गर्म कुलचे
को मटर वाले छोले ,दही, आचार के साथ परोसे।
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